Выпуск векселя юридическим лицом

Оплата собственным векселем: списание невостребованной задолженности

Организация выдала собственные векселя поставщику товаров, впоследствии они не были предъявлены к оплате. Как в этом случае рассчитывается срок исковой давности и списывается просроченная задолженность?

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму.

Простые векселя сроком "во столько-то времени от предъявления" должны быть предъявлены векселедателю для отметки в течение одного года со дня их выдачи. Срок от предъявления начинается со дня отметки, проставленной векселедателем на векселе. Если простой вексель, выданный сроком "во столько-то времени от предъявления", не был предъявлен для проставления датированной отметки в течение года со дня его выдачи (со дня составления), то срок платежа (360 дней) необходимо исчислять, начиная с первого дня (включительно) после истечения года для предъявления векселя векселедателю. Непредъявление векселедержателем векселя со сроком платежа "по предъявлении" в течение одного года с даты его составления не влечет освобождения организации-векселедателя от обязательства уплатить по векселю. При этом течение срока исковой давности по данному обязательству начинается со дня истечения одного года с даты составления векселя.

Сроки исковой давности. Исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Данное правило применяется в случае предъявления иска к векселедателю простого векселя.

Исковые требования векселедержателя против индоссантов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста или со дня срока платежа (при наличии оговорки об обороте без издержек).

По общему правилу истечение срока исковой давности служит основанием для отказа в иске только в том случае, когда о применении давности заявлено стороной в споре. Однако истечение срока вексельной давности в принципе погашает материальное право векселедержателя требовать платежа по векселю.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 разъяснено, что начало течения трехлетнего срока на предъявление исковых требований к векселедателю простого векселя определяется днем срока платежа в соответствии с условиями векселя. Постановление предписывает судам иметь в виду, что с истечением предусмотренных ст. 70 Положения о переводном и простом векселе пресекательных сроков прекращается материальное право требовать платежа от обязанных по векселю лиц. Суд применяет эти сроки независимо от заявления стороны. Предусмотренные для предъявления исковых требований по векселю сроки не могут быть изменены соглашением сторон. Не подлежат они и приостановлению или восстановлению.

Рассмотрим следующую ситуацию (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.05.2008 по делу N А11-5472/2007-К1-5/343, Определение ВАС РФ от 25.08.2008 N 10510/08): из представленных документов суд выяснил, что простой вексель N 084199 выдан 14.03.1997. Протест в неплатеже векселя сроком "по предъявлении" может быть совершен в течение года со дня его составления, протест векселя N 084199 в неплатеже совершен в течение этого срока (12.03.1998). Требования векселедержателя были включены в реестр требований кредиторов, но удовлетворены лишь частично 20.04.1999. При таких обстоятельствах обращение векселедержателя с иском к векселедателю должно было состояться не позднее 20.04.2002. Однако организация предъявила вексельный иск лишь 26.07.2007, иначе говоря, со значительным нарушением срока вексельной давности. Поэтому суд правомерно отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Довод заявителя жалобы о прерывании течения срока исковой давности предъявлением в суд общей юрисдикции иска о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге был признан несостоятельным, поскольку (на что правомерно указали судебные инстанции) имевшие место обстоятельства не могут быть расценены как действия, направленные истцом против векселедателя.

Аналогичные случаи разбирались и другими судами, в частности, ФАС Московского округа (Постановление от 07.11.2005 N КА-А41/10937-05).

Пример. Простой вексель был выдан 01.03.2008 со сроком платежа 45 дней от даты составления. В течение года со дня выдачи векселя, т.е. в период с 01.03.2008 до 01.03.2009, вексель для проставления датированной отметки не предъявлялся. В этом случае срок платежа по векселю — 14.04.2009. Соответственно, срок исковой давности истекает 14.04.2012.

Держатель векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или от предъявления должен предъявить вексель к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации срок вексельной давности необходимо было исчислять с 03.03.2009. Срок исковой давности по этому векселю истекает 03.03.2012.

Бухгалтерский учет. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству, на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.