Верховный суд мошенничество в сфере кредитования

Срок давности дел по мошенничеству

Но в отличии от обычного хищения, имущество потерпевшая сторона передает сама, рассчитывая на то, что лицо, с которой выполняется договоренность, действует правомерно.

Девушка приезжала на заводы по производству железобетонных изделий, предъявляла платёжные квитанции и отгружала партии товара. Однако деньги на счёт заводов так и не приходили, а товар Настя продавала по заниженной цене.

Ст. 159 УК РФ — мошенничество содержит санкции за такое преступление, как хищение чужого имущества. Но, в отличие от кражи, грабежа или разбоя, в этом случае преступник пользуется более тонкими психологическими методами, прибегая к обману или злоупотреблению доверием.
Если ситуация такова, что должник оказался в достаточно тяжелой финансовой ситуации и по некоторым причинам не может платить по долгам, суд поможет некоторым образом реорганизовать долг.

Что такое мошенничество?

Итак, что является преступлением: «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений».

Закон говорит, что преступное деяние, т.е. преступление, существует тогда, когда есть состав преступления. Причем считается, что состав преступления есть, если существуют все условия состава. Если хотя бы одного условия нет, то нет и состава преступления. А когда нет состава преступления, то нет и преступления.

Состав преступления:

  • Объект преступления;
  • Объективная сторона преступления;
  • Субъект преступления;
  • Субъективная сторона преступления.

Объект преступления – общественные отношения, которым наносится вред, т.е. это интересы общества в целом. В данном случае, таким объектом является право собственности банка на деньги при выдаче кредитов.

Объективная сторона преступления – это внешнее проявление преступления, т.е. совершение преступления в реальном действии, видимое, которое можно исследовать. В данном случае — это оформление кредита.

Субъект преступления – заемщик, предоставивший банку ложные или недостоверные сведения, для получения кредита.

Субъективная сторона преступления – умышленные действия, направленные на хищение денег банка при получении кредита. Это умышленное преступление, т.е. форма вины – прямой умысел. Это значит, что заемщик знал и осознанно делал – предоставлял банку ложные сведения или недостоверные сведения. При этом у заемщика была конкретная цель – похитить деньги банка, оформив кредит.

Хищение – это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение имущества в собственность виновного лица или лиц, в интересах которого действует заемщик.

Очень важно отметить, что в состав преступления мошенничества в сфере кредитования, включено только хищение денег, и исключен такой способ, как приобретение права. Это значит, что преступление считается законченным, если заемщику выдан банком кредит на основании ложной информации и документах или на основании недостоверных сведений.

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что следует понимать под мошенничеством, кражей, а также присвоением и растратой

Так, состав мошенничества (ст. 159 УК РФ) будет иметь место, если злоумышленник получает чужие денежные средства или имущество, не намереваясь исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему этих денег и имущества. При этом умысел на хищение денежных средств и имущества должен возникнуть у лица еще до их получения. О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство, использование поддельных документов и другие.

Обща информация

Мошенничество квалифицировано в 159-й статье Уголовного кодекса (УК) РФ.

Текст указанного параграфа начинается с разъяснения того, что такое мошенничество. Таковым называется преступное деяние, имеющие две отличительные черты:

  • направленное на отчуждение собственности или права;
  • совершенное с использованием доверия пострадавшего.

Определение из 159-й статьи УК:

«Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

В УК мошенничество описывается, как хищение. Последнее понятие предполагает посягательство на чужую собственность. Однако мошенническое деяние выделено в особы состав. Это связано с особыми обстоятельствами совершения деяния. Они приведены в определении. А именно:

  • злоупотребление доверием;
  • обман.

Причем под обманом понимается как намеренное искажение информации, так и сокрытие таковой. Доверием же считается психологическое состояние контрагента, не позволяющее критично относится к сообщенным сведениям.

Таким образом, мошеннические действия выделены в особый состав в группе экономических преступлений. Направлены они против собственности. Чаще всего преступники посягают на деньги жертв. Но этим круг изученных случаев не ограничивается.

Внимание: мошенничество характеризуется корыстными целями. При этом не имеет значения в чью пользу отчуждено имущество пострадавшего:

  • мошенника;
  • третьих лиц.
Скачать для просмотра и печати:

Статья 159 Уголовного кодекса РФ