Суд уч 2 майкоп

7 шагов по составлению искового заявления о расторжении брака

  1. Бесплатно скачайте образец заявления с сайта

Размер госпошлины при разводе через суд

Если супруги разрывают свои брачные узы через суд, то уплатить государственную пошлину им предстоит дважды.

  • Первый раз это происходит при подаче искового заявления. Вместе с ним, согласно с п.п. 5 п. 1 ст. 333.19 НК, заявитель должен предоставить квитанцию (или чек), подтверждающую уплату 600 рублей сбора. При этом нужно помнить, что данная сумма оплачивается одним платежным документом.
  • Второй раз госпошлина уплачивается при регистрации расторжения брака в ЗАГСе. За оформление свидетельства о разводе каждый из уже бывших супругов должен перечислить государству налог в размере 650 рублей (п.п. 1 п. 2 ст. 333.26 НК).

Заинтересованное лицо может компенсировать понесенные ним издержки в соответствии с порядком, установленным ст. 98 ГПК. Для этого в исковом заявлении отдельным пунктом необходимо отразить требование о возмещении ответчиком судебных расходов по делу.

Отметим, что если одна из разводящихся сторон не согласна с решением суда по разводу, то она вправе подать апелляционную и кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции. От уплаты государственной пошлины в этом случае заявитель освобождается (п.п. 1 п. 6 ст. 333.26 НК).

Часто в исковом заявлении требование о расторжении брака совмещают с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Тогда услуги по двум разным спорам оплачиваются отдельно друг от друга.

Общая сумма, которую придется уплатить заявителю при расторжении брака и разделе имущества составит 31 950 рублей.

  • Минимальный размер госпошлины при разделе имущества, подлежащего оценке, составляет 400 рублей.
  • Максимальный — 60 000 рублей.

В п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК можно ознакомиться с размерами обязательного сбора за подачу искового заявления имущественного характера, который зависит от цены иска, то есть от стоимости делящегося между супругами имущества.

Если одновременно с требованием о разводе заявитель подает в суд требование о взыскании алиментов, то оплачивает только пошлину за расторжение брака. От обязательного сбора за рассмотрение вопроса об определении алиментов истец освобождается.

Однако его придется уплатить ответчику в размере, установленном п.п. 14 п. 1 ст. 333.19 НК — 150 рублей. Кроме этого, алиментоплательщику предстоит дополнительно оплатить утвержденную судебным решением сумму, которая определяется после рассмотрения дела и напрямую зависит от суммы удовлетворенных исковых требований о взыскании алиментов.