Построить дом на месте старого нужно ли разрешение

Законодательная база

Данный вопрос регламентируется, во-первых, Гражданским кодексом РФ, в статье 260 которого говорится о правах землевладельца.

Во-вторых, это Земельный кодекс. В частности, статья 40 части второй наделяет каждого законного владельца земли правом строить на ней, согласно целевому назначению участка и разрешенному использованию.

Третьим нормативно-правовым актом является Градостроительный Кодекс РФ, содержащий порядок получения дозволения, нормы и правила строительства и сноса.

Строительство нового дома на месте старого. Штрафы

Иногда проще построить новый дом, чем отремонтировать старый. Эту простую истину знают многие из тех, кто сталкивался с обслуживанием и эксплуатацией изношенных частных домов. При этом просто продать ненужное жилье может быть в отдельных случаях финансово нецелесообразно, ведь земля под домом может стоить очень больших денег.

Тогда владелец частного дома принимает решение о его сносе. Демонтаж частного дома осуществляется по особой процедуре с получением специального разрешения от уполномоченных на это органов. Причём решение о сносе может исходить не только от собственника жилья, но и быть предписанием от государства или муниципалитета по установленным законом основаниям.

Итак, как все же снести дом по закону? Снос частных домов — дело серьезное. Осуществляться демонтажные работы должны специалистами с большим опытом.

Самостоятельно пытаться снести здание нельзя, это может быть опасно не только для человека, осуществляющего снос, но и для окружающих граждан. Перед тем, как приступать к сносу, бригада специалистов должна провести подробный анализ здания, подобрать нужную для работу технику и выбрать метод демонтажа с учетом следующих факторов:. Деревянный дом, к примеру, гораздо проще снести, чем кирпичный. Демонтаж деревянных домов осуществляется часто ручным способом сноса, постепенно, начиная с крыши с помощью обыкновенного распиливание брёвен.

Для сноса кирпичных домов понадобится экскаватор. Для сноса фундамента нужна будет алмазная резка. Однако, снести дом — это только половина дела. Вторая половина и более сложная работа в этом случае — это разбор и утилизация строительного мусора. Снести дом и оставить после себя груды бетона и пыли нельзя, это опасно для окружающих. Многие игнорируют требование законодательства об обязательной разборке строительного мусора потому, что это действие является очень дорогостоящим.

Нужно учитывать, что утилизация отходов — это обязанность заказчика. Причём для граждан действуют особые законодательные нормативы по вывозу мусора.

Они равны 7 метрам кубическим отходов в месяц. Чтобы не сталкиваться напрямую со всеми этими манипуляциями со строительным мусором, граждане делегируют данную обязанность строительным или монтажным фирмам за дополнительное вознаграждение. Нужно ли разрешение на снос частного дома? Конечно, дом или коттедж на участке — это личная собственность ее владельца, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению.

Однако, государство обязано контролировать этот процесс, так как он может быть сопряжён с нарушением общественной безопасности или прав отдельных граждан. Так, если чьи-либо интересы будут затронуты при демонтаже помещения, обязательно придётся получать разрешение. Обычно такие ситуации происходят, когда дом расположен в густо населенной территории или рядом с коммуникациями, которые обеспечивают существование соседей. Соседи могут быть против сноса дома, если он расположен вблизи с их участком, если с данным гражданином они имеют общий забор.

Обычно государство запрещает сносить строения, расположенные в заповедных территориях, архитектурные и исторические памятники. У частного дома может быть несколько собственников, кто-то из которых не согласен с предстоящим сносом. В этом случае государство может отказать в выдаче разрешения на демонтаж. Особенно это касается случаев, когда в доме проживают несовершеннолетние дети, и опека против такого решения собственника дома.

Речь о реконструкции возникает, когда на месте снесённого дома планируется возведение нового строения той же площади и планировки. В такой ситуации получать разрешение на снос вовсе не нужно. Получить разрешение на снос можно только при наличии права собственности. Правила сноса частного дома предполагают получение разрешения со стороны органов местной администрации. Нужно обратиться в отделение администрации по тому району, в котором расположен объект недвижимости.

В Градостроительном Кодексе указано, что при демонтаже объектов ИЖС, отвечающих определенным требованиям, формировать проектную документацию не нужно, и проводить государственную экспертизу тоже. Чтобы получить разрешение на снос частного дома, нужно предоставить определенный набор документации.

Желая снести дом и получить на это разрешение, нужно подать соответствующее разрешение в орган местной администрации. Если речь идёт об объекте, в котором проживает совместно несколько семей или есть более 3 этажей, дополнительно к выше обозначенным документам потребуется представить проектную документацию и бумаги по последующему расселению граждан и согласованию сноса с ними.

После того, как разрешение на снос получено, можно приступать к организации демонтажных работ. Для этого нужно соблюдать меры безопасности и установленные требования градостроительного законодательства. Сначала нужно установить ограждения для изоляции ремонтных работ, отключить все коммуникации и приступать к работам.

Когда снос будет завершён, нужно убрать строительный мусор, вывести его и утилизировать, разобрать все временные ограждения и защитные барьеры. Если не планируется снос фундамента, значит предполагается реконструкция здания. Получать разрешение на снос в этом случае не нужно. После того, как дом снесён, нужно обратиться в орган технической инвентаризации.

Его специалисты приедут на место и составят акт обследования дома, вследствие чего аннулируют существующая запись о доме в реестре. Как оформить документы после этого? Далее собственник обязан подать заявление в Росреестр о внесении записи о ликвидации строительного объекта. Когда строительный объект не зарегистрирован в БТИ, и право собственности гражданина на него не оформлено, снос произойдёт без каких-либо юридических действий.

Демонтаж и реконструкция частного дома — очень затратные мероприятия. Заключая договор со строительной компанией по сносу дома, нужно удостовериться в том, что смета составлена на начальном этапе соглашения и не подлежит изменению в дальнейшем. Цена на работу строительных компаний при демонтаже помещения будет рассчитываться за каждый квадратный метр снесённого здания.

Тарифы будут зависеть от материалов перекрытий и расположения строительного объекта. За демонтаж здания размером 4 на 4 квадратных метра строители возьмут не меньше рублей. При этом оплата контейнеров для хранения и транспортировки мусора осуществляется отдельно.

Демонтаж фундамента обычно также оценивается отдельно, но в среднем стоит еще не меньше рублей. Снести кирпичное здание почти в два раза дешевле, чем монолитное бетонное строение.

Иногда снос дома становится не правом гражданина-собственника, а его обязанностью, которая закрепляется за ним на основании вынесенного муниципалитетом предписания. Когда инициатива о сносе дома исходит от администрации, ее глава обязан также получить официальное разрешение на снос, где будет указано, зачем и почему планируется его демонтаж. Все документы, которые будут собраны в доказательство необходимости сноса дома, нужно направить в Федеральное управление архитектуры.

Обязательными документами при этом признаются:. После утверждения протокола о сносе дома, администрация обязана письменно уведомить всех граждан, проживающих в доме, который будет снесён. Причём граждан нужно уведомить целых три раза. После этого администрация выносит специальное решение, которым утверждает комиссию по сносу дома, которая берет на себя решение всех вопросов, связанных с демонтажем здания.

Граждане, жильцы сносимых домов, должны получить третье уведомление о сносе не позднее одного года до начала проведения строительных работ. Администрация обязана предоставить в счёт снесённого жилья другое или денежную компенсацию. Когда речь идёт о сносе частных домов, при расчете администрации с гражданами должны учитываться и земельные наделы, которыми последние обладали на праве собственности. Если граждан не устроит то, что будет им отдано взамен, они могут попросить предоставить другое жилье или другой участок земли.

Снос частного дома — это нормальное завершение срока эксплуатации помещения. Собственник дома имеет полное право снести его по личным убеждениям и интересам. Администрация может заставить собственника снести дом на основании обоснованных предписаний и решений. Так или иначе, при демонтаже помещения потребуется получение специального разрешения. Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете подписаться без комментирования. Особенности демонтажа строений Снос частных домов — дело серьезное. Перед тем, как приступать к сносу, бригада специалистов должна провести подробный анализ здания, подобрать нужную для работу технику и выбрать метод демонтажа с учетом следующих факторов: Толщина стен; Материалы перекрытий дома дерево, кирпич, бетон, арматура ; Этажность помещения; Расположение объекта.

Снос кирпичного дома при соблюдении правил демонтажа зданий занимает около часов. Как происходит утилизация строительного мусора? Чтобы получить возможность вывести больше мусора, нужно будет получить разрешение в Минприроды.

Утилизация мусора включает в себя несколько важнейших этапов: Подготовка техники и согласование ее приезда; Заполнение сопроводительных документов; Рассортировка отходов по классам опасности; Поиск мест по приему вторсырья; Поиск полигона для захоронения отходов. Разрешение на снос дома Нужно ли разрешение на снос частного дома? Кто дает разрешение на снос частного дома? Для этого дом должен отвечать ряду требований: Не иметь более 3 этажей; Принадлежать только одной семье; Отдельно располагаться от других объектов ИЖС.

Какие документы нужны для сноса частного дома? Кроме заявления нужно будет представить: Паспорт гражданина; Свидетельство о праве собственности на дом; Свидетельство о праве собственности на земельный участок; План земельного участка.

Как оформляется снесённая постройка? Вместе с заявлением собственник должен предоставить: Технический паспорт с отметкой об аннулировании дома, сделанной в БТИ; Акт ввода дома в эксплуатацию, находящийся в архитектурном бюро.

Сколько стоит демонтаж дома в году? Затраты по сносу здания будут складываться из следующих компонентов: Оплаты труда строителей и водителей; Аренда техники; Вывоз и утилизация мусора. Снос под нужды города Иногда снос дома становится не правом гражданина-собственника, а его обязанностью, которая закрепляется за ним на основании вынесенного муниципалитетом предписания. Обязательными документами при этом признаются: Нормативы по застройке; Протокол заседания комиссии; Проектно-сметная документация.

Читайте также:. Что нужно, чтобы восстановить документы на дом? Что такое прилегающая территория к дому? Можно ли строить дом без разрешения на строительство?