Цена иска при расторжении договора

Цена иска по разным требованиям

Первое, что нужно понимать: цена иска определяется только по имущественным требованиям. Если Вы просите взыскать деньги, передать Вам имущество, признать право собственности – это имущественные требования.

Требования неимущественного характера, не подлежащие оценке, в цену иска не входят.  Так, одной из частых ошибок является включение в цену иска размера требований о компенсации морального вреда. Это неправильно. Требования о компенсации морального вреда относятся к неимущественным и оценке не подлежат.

В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам, например, об определении порядка пользования жилым помещением, о вселении в жилое помещение, о расторжении договора найма жилого помещения; кроме того, требования по семейным делам; делам, связанным с пенсионным законодательством; об оспаривании действий государственных органов и должностных лиц; по защите личных прав гражданина.

Цена иска при взыскании денежных средств

Один из наиболее распространенных исков в гражданском производстве — это иск о взыскании денежных средств по различным сделкам и договорам. В этом случае цена иска определяется просто, исходя из суммы, которая заявлена к взысканию. Если в требованиях истцом заявлено, например: «Прошу взыскать с ответчика сумму долга 50000 рублей», эта сумма и указывается в качестве цены иска.

Обращаем внимание, если в одном исковом заявлении заявлено несколько требований, например о взыскании долга по договору займа, процентов за пользование чужими денежными средствами, то цена иска определяется исходя из каждого требования в отдельности.

Цена иска по стоимости имущества

Если требование касается конкретного имущества, которое просят истребовать от ответчика, либо признать право собственности на имущество, цена иска определяется стоимостью этого имущества.

Для недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки) для установления цены иска необходимо получить справку об инвентаризационной стоимости объекта, для имущества, принадлежащего организации — справку о балансовой стоимости объекта. Указанная в справках стоимость и будет являться ценой иска, такая стоимость определяется каждый год, поэтому справка должна быть получена в год подачи иска в суд.

Цена иска по платежам

В делах о взыскании алиментов цена иска определяется совокупностью платежей по алиментам за один год. В делах о срочных платежах — совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах — совокупностью платежей или выдач за три года.

В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач — суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач — совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год.

В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма — совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.

Как определить стоимость имущества при разделе

Бракоразводный процесс является довольно сложной юридической процедурой. Обоим супругам будет необходимо определиться не только с тем, какое имущество необходимо поделить, но и каким образом оно будет разделено.

Имущество, которое было совместно нажито партнерами во время брачных отношений является их общей собственностью (дома, квартиры, автомобили, участки земли, бизнес, акции и т.д.) и при бракоразводном процессе подлежит разделу (ст. 34 СК РФ).

Не подлежит разделению имущество:

  • купленное парой до заключения брачного союза;
  • приобретенное в период брачных отношений только одним супругом без какого-либо участия второго (например, автомобиль, купленный мужем во время брака из средств своего банковского депозита, открытого до момента регистрации союза), за исключением ситуаций, которые указывают на внесение существенного вклада вторым супругом в облагораживание имущества (например, ремонт машины после аварии);
  • вещи личного характера, за исключением предметов, представляющих большую ценность (например, драгоценности);
  • купленное после аннулирования брака;
  • принадлежащее детям (ст. 38 СК РФ) и прочее.

Если супругам не удалось договориться о добровольном разделе имущества до развода, то имущественные вопросы будут решаться в судебном порядке.

Однако в таком случае возникает необходимость проведения оценки совместно нажитой собственности супругов, так как при подаче искового заявления нужно указать стоимость имущества, на которое претендует истец.

Произвести оценку имущества в обязательном порядке необходимо для:

  • определения величины государственной пошлины, размер которой устанавливается действующим законодательством;
  • выплаты одному из супругов денежной компенсации, если раздел имущества осуществляется не в равных долях или нет возможности разделить общую собственность (например, автомобиль);
  • удовлетворения требований кредитной организации, в которой у супругов или одного из них имеется непогашенная задолженность.

Супруг, который является инициатором подачи искового требования о разделе имущества, может провести оценку общей собственности самостоятельно, указав ее примерную стоимость. Если у второй супруга, выступающего в роли ответчика, имеются сомнения в адекватности оценки имущества, проведенной первым супругом, то имущество придется оценивать с помощью привлечения специализированных экспертных организаций. Так, при занижении стоимости имущества, ответчик может получить несправедливую денежную компенсацию за свою долю.

Более того, супруг может потребовать разделить имущество не только во время бракоразводного процесса, но и после его окончания.

Таким образом, во избежание всевозможных споров, супругам желательно договориться об оценке имущества до начала судебной тяжбы (прийти к единому мнению о примерной стоимости имущества либо вместе обратиться в оценочную компанию). В противном случаи, окончательное решение будет принимать суд.

При проведении экспертизы специализированной организацией сотрудникам учреждения передается список имущества, подлежащий оценке, а также правоустанавливающие и иные документы (например, технический паспорт).

Экспертная компания при оценке имущества определяет его рыночную стоимость. В свою очередь, оценочные мероприятия должны проводиться в рамках действующего законодательства и стандартов оценочной деятельности.

Стоимость услуг эксперта будет зависеть от типа объекта, который подлежит оценке, его рыночной стоимости, а также от других значимых характеристик.

Специалист-оценщик осуществляет комплекс мероприятий, включающий в себя проверку предоставленных документов, осмотр объектов, фиксирование на цифровые носители (фотосъемка), измерение (например, площади квартиры), определение износа и т.п. В результате проведения экспертизы, заявителям вручается отчет с указанием стоимостных характеристик объектов, а также их общего состояния.

Отчет о стоимости оцененного имущества должен включать в обязательном порядке:

  1. дату составления и порядковый номер;
  2. основание для оценки имущества;
  3. сведения об оценщике;
  4. подробное описание оцениваемых объектов;
  5. ссылку на стандарты, с помощью которых определялась стоимость ценностей;
  6. рыночную стоимость имущества;
  7. дату определения стоимости имущества и т.д. (ст. 11 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»).

Получив оценочный документ, истец прикладывает его к исковому заявлению, а также уплачивает государственную пошлину (до начала судебного процесса).

Может ли продавец или покупатель расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Процесс заключения договора «растянут» во времени. Это связано с необходимостью собирать справки, проверять документы, урегулировать вопросы с органами опеки и попечительства, банком. За это время может случиться, что решительно настроенный продавец (покупатель) откажется от намерения совершать сделку, или, поддавшись давлению, подпишет договор, но постарается быстрее все вернуть «на круги своя». Закон предоставляет такую возможность. Гражданский кодекс регламентирует не только процесс заключения сделки, но и порядок ее расторжения.

Прекращая соглашение, собственник и покупатель надеются, что одному вернется недвижимость, а другому — деньги. Однако если в договоре нет пунктов, предполагающих возврат имущества, то расторжение сделки не является основанием для возврата квартиры покупателю.

Если договор заключен без нарушения норм права, то только при наличии подобных пунктов возможен возврат к исходному состоянию.

Согласно ст. 450-453 ГК РФ, расторгнуть заключенный договор купли продажи можно:

  • по соглашению сторон;
  • по требованию одной их сторон путем обращения в суд.

Стоит уяснить, что «расторгнуть» договор — не значит забыть о нем и жить по-прежнему. Придется заключить «соглашение о расторжении» в той форме, в которой изначально оформлялся документ купли-продажи.

До регистрации

Ключевой момент в приобретении квартиры — переход права собственности. Только после регистрации покупатель становится собственником, имеющим право на распоряжение имуществом. До тех пор законным владельцем все еще является продавец.

На этом этапе для расторжения сделки достаточно составить соглашение о прекращении договора.

После регистрации

Если покупатель стал законным собственником, и все условия договора уже выполнены, значит, документ не действует, и расторгать нечего.

Отменить сделку можно будет только в случаях, предусмотренных законодательством, а также если ранее в договоре были прописаны условия расторжения сделки.

Один из вариантов выйти из сложной ситуации — заключить новый ДКП, согласно которому квартира перейдет прежнему собственнику.

Особенности расторжения договора купли-продажи квартиры.

  1. На первый взгляд, если покупатель отказался выплачивать деньги за квартиру, то договор должен быть аннулирован, а квартира возвращена в собственность продавца.
  2. Однако не все так просто. Гражданское законодательство не содержит  нормы, которые  дают возможность расторгнуть договор купли-продажи  и  вернуть квартиру в собственность продавцу, из-за неуплаты покупной цены.
  3. Кроме того, ГК РФ имеет норму, которая определяет  последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного ему продавцом имущества: продавец имеет право взыскать с покупателя стоимость недвижимости и проценты по ст. 395 ГК РФ.
  4. В соответствии с действующим законодательством, по требованию одной из сторон, договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении его условий другой стороной. При этом возможность возвращения сторонами исполненного по договору до момента его расторжения также должна быть предусмотрена законом или договором
  5. Другими словами, если договор купли-продажи квартиры не содержит условий, определяющих случаи его расторжения в судебном порядке по требованию продавца с возвращением в собственность квартиры, то у него за редкими исключениями фактически остается только возможность требовать от покупателя оплаты.
  6. Тем не менее, судебная практика противоречива. Наряду с решениями судов,  оставляющими договор в силе, встречаются и те, что расторгают договор и возвращают недвижимость в собственность продавца. Таких решений меньшинство, но учитывая, что они имеют место быть, представляем образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи квартиры в связи с тем, что покупатель не выплатил ее стоимость.

Комментарии к статье 91 ГПК РФ. Цена иска

В статье 91 ГПК РФ перечислены правила, по которым определяется цена иска. От этой суммы зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой перед обращением в суд. Квитанция об уплате пошлины прилагается к исковому заявлению.

Цена является обязательным реквизитом искового заявления. Не определяется она в нескольких случаях:

  • при рассмотрении дел особого производства – подробности в статье 262 ГПК РФ;
  • если исковые требования направлены на возмещение морального вреда;
  • при неимущественных взысканиях;
  • если ведется производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Заявления имущественного характера без цены иска подавать бессмысленно. На основании статьи 136 ГПК РФ судья оставит такое заявление без движения.

Сумма иска равняется сумме требований в двух ситуациях:

  1. Если взыскивается конкретная денежная сумма (взыскивается долг, идет понуждение к выполнению обязательств в денежной форме).
  2. Если из чужого владения требуют недвижимость. Расчет ведется по рыночной стоимости, для ценных бумаг берутся во внимание котировки во внутрироссийской системе. Цена иска на здания и земельные участки должна быть не ниже их балансовой стоимости для юридических лиц, инвентаризационной (при отсутствии – по договору страхования) – для физических лиц.

В эту сумму не входят судебные издержки: оплата труда адвоката, траты на пересылку почтовых отправлений, проездные расходы.

Согласно статье 91 ГПК РФ иски о взыскании периодических платежей подлежат денежной оценке и, по статье 131 ГПК РФ, также обозначаются ценой. Определяющим фактором при этом является период взысканий. Цена иска равна совокупности всех платежей не более чем за три года в таких делах:

  • взыскании срочных, бессрочных и пожизненных выплат;
  • при расторжении раньше срока договора имущественного найма.

Временной промежуток не более чем в один год определяет цену иска при подаче следующих заявлений:

  • об увеличении либо уменьшении платежей;
  • прекращении периодических платежей.

В зависимости от цены иска рассчитывается государственная пошлина. Если в заявлении указываются имущественные и неимущественные требования, уплачиваются два вида пошлины. При расторжении брака и одновременном разделе нажитого имущества берется пошлина за подачу заявления о расторжении брака и еще одна пошлина – за рассмотрение заявления с требованиями имущественного характера.

При спорах о разделе общей собственности либо выделении из нее доли пошлина платится только при первом рассмотрении дела. При вторичном обращении в судебные инстанции пошлина взимается как за иск неимущественного характера. Ее размер составляет 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей для юридических лиц. Статья 91 ГПК РФ дает право судье определять цену иска при явном несоответствии цены заявления стоимости имущества.

Рубрики Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

Пример искового заявления

Исковое заявление о расторжении договора

10.12.2020 г. я и Ответчик в простой письменной форме заключили договор аренды транспортного средства. Предметом сделки стал автомобиль марки Opel Astra, 2010 г.в., цвет кузова – серый, гос. номер Х142ВО 22. В соответствии с условиями договора автомобиль передается мне во временное пользование без права распоряжения в срок до 10 декабря 2020 г. И только вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства и страховым полисом на срок действия договора («без ограничений»). Арендная плата установлена в размере 84 500 руб. Я внес арендную плату за год 10.12.2020 г.

Однако в нарушение п. 1.3. Договора Ответчик не передал мне документы на машину. В силу чего до настоящего времени я не могу пользоваться имуществом. Так как в соответствии с п. 2.1.1. Правил дорожного движения при управлении транспортным средством я обязан иметь регистрационные документы на него. Иначе могу быть подвергнутым административному штрафу за нарушение ст. 12.3 КоАП РФ. Я неоднократно направлял Ответчику претензии с требованием передачи документов. Однако претензии оставлены без ответа.

В соответствии со ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан передать предмет аренды вместе с относящимися к нему документами. В противном случае арендатор (при условии невозможности пользоваться  предметом аренды) вправе расторгнуть договор и требовать возмещения убытков. Статья 450 ГК РФ одним из оснований расторжения договоров называет существенное нарушение условий договора, в силу которых одна из сторон лишается того, на что рассчитывала при его заключении.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 450, 611 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Расторгнуть договор аренды транспортного средства от 10.12.2020 г. № 1 между Кирилловым Олегом Андреевичем и Васильковой Вероникой Константиновной.
  2. Обязать ответчика вернуть денежные средства, переданные во исполнение Договора в размере 84 500 руб.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины
  3. Договор аренды ТС
  4. Акт приема-передачи транспортного средства 10.12.2020 г.
  5. Копии претензий от 12.12.2020 г., 18.12.2020 г.
  6. Распискя Васильковой В.К. о получении денежных средств

29.12.2020 г.                               Кириллов О.А.